Küchenlexikon – H

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Das HACCP-Konzept ist ein System zur Eigenkontrolle lebensmittelverarbeitender Betriebe und basiert auf sieben festgelegten Grundsätzen. Es dient dazu, die lebensmittelbedingten Gefahren für den Verbraucher zu erkennen, diese zu bewerten und natürlich auch zu beherrschen.

Hanf (Cannabis sativa)Hanföl

Unter strengen Auflagen ist es Landwirten seit 1996 wieder erlaubt Hanf als Nutzpflanze anzubauen. Es dürfen nur THC-arme Sorten gesät werden, die von der EU zugelassen wurden.
Die Samen der Hanfpflanze sind reich an hochwertigem Eiweiß und ungesättigten Fettsäuren. Sie können mit oder ohne Schale z.B. ins Müsli oder man verwendet die gemahlenen Samen als Hanfmehl zum Backen.
Das wertvolle kaltgepresste Hanföl, das aus den Hanfsamen gewonnen wird, eignet sich durch seinen angenehmen, grünen Geschmack besonders gut für die kalte Küche.
Die getrockneten Hanfblätter sind als Tee im Handel zu finden.

Hartweizen (Triticum durum)

Im Vergleich zum Weichweizen besitzt der Hartweizen einen höheren Glutengehalt der für den richtigen Biss italienischer Pasta sorgt. Die in ihm enthaltenen Carotinoide sorgen zudem für eine schöne gelbe Farbe der Nudeln, auch ohne die Zugabe von Eiern.
Für echte Pasta verwendet man doppelt gemahlenen Hartweizengrieß (Semola di grano duro), der normale kommt z.B. für Grießnockerl zum Einsatz. Auch Bulgur und Couscous werden aus Hartweizen hergestellt.

Hellbraun Dünsten

→Poelieren

Helles

Zählt neben dem Weißbier zu den beliebtesten Bieren in Bayern. Es ist ein klares, untergäriges, wenig hopfenbetontes, goldenes Bier.
Die Halbe, also ein halber Liter Helles, wird in der Regel im Willi-Becher ausgeschenkt. Im Biergarten oder zu feierlichen Anlässen wie der Wies’n, wenn der Durst schon automatisch größer ist, gibt’s gleich a Maß.
Am besten schmeckt’s frisch gezapft aus dem →Hirschen, einem 200-Liter Holzfass.

Hirschen

Der Hirsch oder Hirschen ist ein 200-Liter Holzfass, aus dem traditionell das Bier bei größeren Veranstaltungen gezapft wird.
Auch auf dem größten Volksfest der Welt, dem Münchner Oktoberfest, bleiben einige Zelte dieser Tradition treu und schenken ihr Bier aus dem Holzfass aus.

 

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.